Strona glówna
•
FAQ
•
Szukaj
•
Użytkownicy
•
Grupy
•
Galerie
•
Rejestracja
•
Profil
•
Zaloguj się, by sprawdzić wiadomości
•
Zaloguj
Forum Forum MESA !! Strona Główna
->
Zagłębie Lubin
Napisz odpowiedź
Użytkownik
Temat
Treść wiadomości
Emotikony
Więcej Ikon
Kolor:
Domyślny
Ciemnoczerwony
Czerwony
Pomarańćzowy
Brązowy
Żółty
Zielony
Oliwkowy
Błękitny
Niebieski
Ciemnoniebieski
Purpurowy
Fioletowy
Biały
Czarny
Rozmiar:
Minimalny
Mały
Normalny
Duży
Ogromny
Zamknij Tagi
Opcje
HTML:
TAK
BBCode
:
TAK
Uśmieszki:
TAK
Wyłącz HTML w tym poście
Wyłącz BBCode w tym poście
Wyłącz Uśmieszki w tym poście
Kod potwierdzający: *
Wszystkie czasy w strefie EET (Europa)
Skocz do:
Wybierz forum
Nabór do ZESPÓŁ Forum MESA
----------------
Nabór
MESA - DRUŻYNY
----------------
GKS Bełchatów
Cracovia Kraków
Dyskobolia Grodzisk Wielkopolski
Górnik Zabrze
Jagiellonia Białystok
Korona Kielce
Lech Poznań
Legia Warszawa
ŁKS Łódź
Odra Wodzisław Śląski
Polonia Bytom
Ruch Chorzów
Wisła Kraków
Zagłębie Lubin
Zagłębie Sosnowiec
MESA - OGÓLNIE
----------------
Regulamin
Terminarz
Sędziowie
Wyniki
DLA KIBICA
----------------
Typer
Rozrywka
Sonda
INNE
----------------
Hydepark
Reklama
PARTNERZY
----------------
Parnerzy w reklamie i realizacji projektu !!
Przegląd tematu
Autor
Wiadomość
vzeucvprjfe
Wysłany: Śro 2:45, 16 Mar 2011
Temat postu: 麸炒枳壳原
麸炒枳壳原理的初步研究
药科大耳旧l10ol5枳壳具有行气宽中、消食、化疲之功效.但本品中含有大量的挥发油,易伤脾胃.正如明代罗周彦在所著《医宗粹室》(卷四,药性论)中所说:“消食去枳滞用麸炒,不尔气刚,恐伤元气.”这就告诫我们枳壳必须用麸炒,去掉过剩的挥发油,缓和其辛燥之性,免伤后天之本――脾胃之元气,同时使治疗量的挥发油归脾、胃二经、达到行气宽中之功效.否则,挥发油过多、力景太强,容易伤阴耗血,产生副作用.所以枳壳必须用麸炒,才能保证疗效.枳壳麸炒法始于唐代佚名所著《颅卤经》,一直沿用至今.为了研究麸炒枳壳的炮制原理及其与中医临床的关系,我们对枳壳和麸炒枳壳中挥发油含量、物理常数进行研究.1研究方法1.1取群1枳壳Citrusaurantium.购于辽宁省药材公司.麸炒枳壳系将上述枳壳饮片音,按《中华人民共和国药典》1990年版一部附录5页麸炒法制各,放凉后,称量,计算失重百分比,装入塑料袋中密封备用.随机取样枳壳重300.8g,粉碎成小块状,分成重量相近的三份,装入圆底烧瓶中备用.麸炒枳壳按炮制后失重百分比计算出相当于枳壳的取样量295.4g,处理方法同枳壳备用.1.2麸炒枳壳挥发油的含量测定将样品分别放入500ml圆底烧瓶中,各加0.3I蒸馏水,浸泡2h.安装上挥发油提取器,依据《中华人民共和国药典》1990年版一部附录蚰页“挥发油测定法”测定,结果见表1.表1枳亮与麸炒担壳挥发油含量定比较表炮制后挥发油下降()里%堑l9.641.3麸炒枳壳所含挥发油折光率测定用WIS―z型阿贝折光仪(上海光学仪器一厂),按《中华人民共和国药典》1990年版一部附录39页折光率测定法进行测定.反复三次,取其平均值.结果见表2.1.4扶炒枳壳所含挥发油比旋度的剥定用WXG一4型圆盘旋光仪(上海大广光学仪器厂产),按《中华人民共和国药典}1990年版收稿rl期,1996·03-25作者:51岁,男·讲师住期嗍干郇第月埔第4期候雌峤:鞋炒枫壳原理的初步研究一部附录38页旋光度测定法进行测定(测定管长2am,波长589.3nell,温度ZO'C).结果见表2.1.5麸炒担壳所含挥发油的比重演I定用洁净至恒重的毛细管作比重管,在光电分斫天f上精密称重,用微量进样器注一定体积的挥发油,再精密称重,反复三次,取其平均值,按下列公式计算.挥发油比重一W―l--rWo式中r为比重;W为比重管加油后三次读数平均值;W。为恒重的比重管重量;V为注挥发油的体积.结果见表2.裹2枫壳与鼓炒枳壳挥发油物理常数测定比较裹2研究结果2.1麸炒积壳对挥发油含量的影响上述实验表明轵壳经麸炒后,其挥发油含量降低了19.64左右.通过实验可以认定加热是导致挥发油含量降低的直接因素,麸炒多用武火,挥发油的损失较大,在炒的过程中,辅料麸皮的吸附作用是导致挥发油含量降低的又一个因素.2.2麸炒枳壳对其挥发油理化性质及纽分的影响上述实验表明麸炒枳壳挥发油的比重、折光率、比旋度都有所下降.说明挥发油组分或成分间的比例有所改变.2.3麸炒积壳挥发油质量的变化对药效的影响由于枳壳含0.3125mI/100g的挥发油,超过了治疗量,产生了辛燥之性,药力太强,容易伤阴耗血,损害脾胃,经麸炒后,其挥发油含量降低到0.2511mI/loog,并改变了挥发油的理化性质(即降低了比重、比旋度、折光率),缓和了其辛燥之性,确保行气宽中的疗效,雄辩地说明了炮制与中医临床用药之内在的相关性,有力地说明了麸炒枳壳挥发油的变化对其药效的影响.
More articles related to topics:
Her—2作为乳腺癌预后判定指标和治疗的新靶点_2900
反相高效液相色谱法测定党参中苍术内酯Ⅲ含量_1200
《亚洲社会药学》刊物简介_3285
fora.pl
- załóż własne forum dyskusyjne za darmo
Theme
FrayCan
created by
spleen
&
Download
Powered by
phpBB
© 2001, 2005 phpBB Group
Regulamin